• 区位优势
您现在的位置:首页 > 走进茶山 > 认识茶山 > 区位优势

茶山交通便利,区位优势明显。境内公路密集,形成了以莞龙路、石大路、东部快速干线等省道、镇街联网路为主干道,镇村道路为支线的公路网络。随着东莞火车站、轨道交通R2线、桑茶快速干线等一批市属重点交通设施的建设投入使用,茶山与东莞市区联系越来越紧密,逐步成为东莞城市副中心区和进出东莞的重要门户,区位优势日益凸显。

东莞火车站

东莞火车站选址茶山镇京山村,与东莞市轨道交通R2线实现无缝接驳。车站设城际和普速2个车场、3个站台、8条线,主要以广深铁路的城际铁路线路为主,兼顾部分长途旅客列车运输,预计今年建成通车。通车后,东莞火车站将是广深线东莞境内功能最完善、办理客车对数最多、旅客发送量最大的车站,是铁路与轨道交通、城市公交接驳换乘的综合交通枢纽。近期旅客发送量可达1000万人次/年,日均旅客发送量可达3万人次;远期旅客发送量可达2000万人次/年,日均旅客发送量可达6万人次。

轨道交通R2线茶山站

轨道交通R2线东起东莞火车站,经茶山、东莞市区、厚街至虎门,是东莞轨道交通网络的骨干线路之一,也是东莞市域轨道交通中首条开工建设的轨道交通。其中,茶山镇内设有东莞火车站(起点站)、茶山站两个站点。

轨道交通R2线建成后,将与东莞火车站接驳换乘,与广深铁路、穗莞深、莞惠城际线及广深港客运专线进行交叉换乘,实现东莞市内轻轨与珠三角各市轨道交通的无缝对接,实现东莞中心区和广州中心区、深圳中心区之间的快速联系,真正形成穗莞深三地“半小时生活圈”。

 

东莞生态产业园

东莞生态产业园占地面积约31平方公里,是东莞市委、市政府实施集约开发的重大战略决策,是广东省首批省级循环经济工业园区。

茶山镇紧邻东莞生态产业园,将与东莞生态产业园携手合作,借助东莞生态产业园开发建设,实现区域基础设施的共建共享,承接东莞生态产业园的产业配套,不断提升茶山沿生态产业园的吸引力和承载力,促进茶山镇产业持续快速发展。