您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 茶山新闻
茶山开展集贸市场计量器具免费检定工作 维护消费者合法权益
字体大小: 来源: 发表日期:2017-3-20 [ 打印页面 ]    [ 关闭页面 ]

 

今天是“3.15”国际消费者权益保障日,连日来(14、15日),市计量院、茶山镇质监站一行对茶山20家集贸市场集中开展计量器具免费检定工作,进一步加强集贸市场计量监督管理,杜绝短斤缺两的违法行为,维护集贸市场经营秩序,保护消费者的合法权益。

检定现场,各市场主办者发动了商户将计量器具拿到集中点进行检定,确保市场内计量器具的受检率达100%,并引导商户配合做好检定登记工作。

据茶山质监站工作人员介绍,市场上经常见到的用于结算的电子计价秤、公平秤、案秤等计量器具应当依法进行计量强制检定,经检定合格的秤,检定机构会在秤体上贴上合格标签。

商铺店主说:从来都没有顾客说我们的秤不够秤的,从来也没有发生过,然后他们每年都来检查,年年都会有来检查或者是贴上标(志),如果不够秤的话,不会让你卖的。

工作人员提醒市民,在集贸市场买菜时,应注意电子秤上是否贴有检定合格标签,如怀疑商家短斤少两的,可到市场公平秤上进行复核。

市民说:(有没有遇到过缺斤少两的情况?)呃,没有、没有。一般都是挺好的,服务态度都挺好的。

市民说:我一般都是在这里买的,在熟(悉)那里买的,都差不多的,公平。

茶山宣传文广 记者:王丹 摄像:谢伟锋 编审:袁东城 2017-3-14