您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 关注茶山
食品名镇 创新生香
字体大小: 来源: 发表日期:2017-3-9 [ 打印页面 ]    [ 关闭页面 ]

2017年3月9日《广州日报》DGA18版刊登:《食品名镇 创新生香》

 今年2月,东莞市政府召开新闻发布会,正式宣布将“倍增计划”作为2017年市政府“一号文”。其中,茶山被纳入市“倍增计划”的试点企业有茵茵股份、悠派智能、华美食品、新盟食品。为更好提升茶山企业综合竞争力和可持续发展能力,茶山按照“选好选优,培优培强”的原则,在全镇范围内从民营制造、高新技术、外商投资、已挂牌“新三板”及上市后备企业等四个类别中再选出20家企业作为镇“倍增计划”试点企业。茶山镇委副书记、镇长黎寿康指出,实施创新驱动发展战略和企业倍增计划,是推动经济转型升级的必由之路,也是企业加快自身发展的重大契机。

  目标:2021年力争实现GDP达170亿元

  结合实际情况,茶山镇出台20条“倍增计划”措施,扶持24家市镇试点企业做大做强,这也是该镇加快实施创新驱动发展战略的一项重要举措。

  据了解,20条“倍增”措施涵盖创新政策、产业、资金、土地,以及人才等方面。在用地方面,鼓励试点企业在不增加用地的情况下,采取“工改工”措施提高土地利用率和产出率;在资金扶持方面,资助比例和限额都按原有资助基准增一倍执行。

  对于“倍增计划”扶持措施的出台,该镇相关负责人表示,茶山镇将采取多项措施保障落实,力求试点企业能够真正受惠,从而在自主品牌研发和自主技术创新方面转型升级,实现经济与效益的倍增,力求实现2021年茶山镇GDP达170亿元的目标。

  茶山镇委副书记、镇长黎寿康指出,实施创新驱动发展战略和企业倍增计划,是推动经济转型升级的必由之路。在实施过程中,要让企业“唱主角”“当主力”。

  黎寿康强调,在政策推出之后,镇领导班子成员、全镇各部门、村(社区)“一把手”要切实履行职责,在做好倍增计划试点企业服务的同时,全面加强对全镇企业的走访、跟踪和服务,建立统一的企业走访工作台账,把企业的事当作自己的事去办,切实解决企业发展难题。

  试点:以高新科技企业与食品企业为主

  那么茶山镇选择倍增计划试点企业的标准是什么?这样的选择又体现了该镇今后怎样的发展思路?

  据茶山镇创新办相关负责人介绍,目前茶山镇选出来的这20家倍增计划试点企业中,高新科技企业与食品企业的比例较高。这20家试点企业,主要为该镇支柱产业中具有实力或发展潜力的企业,另外,这些企业都具备实现3到5年倍增计划的能力。“希望这些企业,在全镇中发挥示范作用,进一步实施创新驱动发展战略,发展先进制造业和现代服务业,推动产业结构优化升级,带动全镇GDP的增长。”该负责人说。

  记者了解到,为提升企业核心竞争力,茶山镇也注重推动企业的科技研发工作。对此,该镇围绕产业战略需求,集中资源扶持试点企业攻破核心技术,加快形成一批具有自主知识产权和广阔产业化前景的科技创新成果,并对成功获得市级以上重大科技项目的企业,给予奖励。

  声音:借力“外脑” 提升发展水平

  茶山是中国食品名镇,众多知名食品均出自茶山,如华美月饼、圣心点心等。那么试点企业将如何利用政策,实现倍增呢?

  借力政策扩产“倍增”

  “我们将利用政策优势,加大展会推广品牌的力度,拓展营销渠道。”广东新盟食品有限公司董事长潘结俭接受记者采访时表示,新盟食品有限公司去年产值2.8亿元,今年的计划目标是4.5亿元,到2019年达到6亿元,三年实现规模和效益“倍增”。

  华美食品有限公司董事长助理周宏纯也表示,华美食品将借力政策,通过实施科技、人才战略,促使企业成长。

  广东茵茵股份有限公司董事会秘书吴明则透露,今年茵茵将新增三条高端产品的生产线,同时,正规划建设的上元厂区将于3年后投产,新厂区前期将新增8条生产线,为实现“倍增目标”打牢基础。

  新盟食品目前每年的研发投入在600多万元,主要致力产品配方、产品质量及外观、包装设计等方面,但要想走在行业的最前沿,还是有些力不从心。

  根据茶山镇推出的“倍增计划”,该镇将为企业搭建专业服务资源池,将引入金融、咨询、法律、财务等一批优质的专业服务机构或专家,从而降低试点企业获取高端服务资源的信息成本。对此,潘结俭说:“专业服务机构的加入,将极大提升企业的发展水平,降低成本和风险。”

  茶山镇“倍增计划”亮点

  一、加大资金扶持力度

  茶山镇将在“科技茶山”专项资金的基础上,设立“倍增计划”发展专项资金。另外,茶山镇目前在探索设立“政府引导、社会资本为主体、市场化运作”的产业创新发展基金。

  二、提升智能制造水平

  除了在资金上给到企业更大的支持之外,茶山镇还会对试点企业获得市级以上专项资助的“机器换人”、中小企业自主创新和转型升级等技术改造和技术创新项目,以及实施智能制造示范、智能化改造和自动化改造等项目,且获得市级以上财政资助的,进行配套资助。还有,茶山镇还将会推动企业“两化融合”,对试点企业实施“两化融合”管理体系贯标项目、信息化集约提升项目、“互联网+”应用项目等信息化项目,且获得市级以上财政资助的,进行配套资助。

  三、鼓励“原地倍增”

  对于亟须解决用地问题的企业,该镇鼓励试点企业在不增加用地的情况下,采取“工改工”措施提高土地利用率和产出率。

  除此之外,还将会建立试点企业用地指标需求与增长效率挂钩的工作机制。将试点企业优质项目纳入镇重点项目管理,统筹每年全镇土地利用年度计划指标解决项目新增用地需求。

记者:钟宏连、黎慧莹

链接:http://gzdaily.dayoo.com/html/2017-03/09/content_29_1.htm