您现在的位置:首页 > 政务公开 > 年度工作计划
茶山镇2013年工作总结和2014年工作计划
字体大小: 来源: 发表日期:2014-5-27 [ 打印页面 ]    [ 关闭页面 ]

今年以来,在市委、市政府的正确领导下,我镇认真落实市委、市政府“加快转型升级,建设幸福东莞,实现高水平崛起”的重要部署,围绕镇委“诚心保企业、用心上项目、真心促增收”的工作思路,全面推进“一二三四五”工程,扎实做好各项工作,促进了我镇经济社会全面发展。1-9月,全镇完成生产总值64.1亿元,同比增长12.7%;完成规模以上工业总产值127.2亿元,增长13.5%;实现各项税收总额9.1亿元,增长18.9%;完成固定资产投资总额11.2亿元,增长11.3%,经济社会保持健康发展的态势。具体来说,做好以下六方面工作:

一、诚心帮扶企业,市场主体升级发展。我们出台了推动服务企业、银行放贷、招商引资、增资扩产等“八大实施意见”,切实帮扶企业升级发展,着力推动企业增资扩产,不断提高项目服务水平,积极为企业排忧解难,促进了市场主体加快发展。一是服务帮扶企业。推行走访联系企业制度,组织镇三套班子成员、部门、村组干部走访纳税百强企业,了解企业生产经营状况,协调解决企业发展中遇到的问题,不断提升企业市场竞争力。积极动员组织企业参加全国春季糖酒会、中国国际服装服饰博览会、“加博会”、“春交会”、“漫博会”等各类展会,帮助企业开拓市场,拓宽销售渠道。二是加强招商引资。先后举办了港商、台商、韩商、日商等助商引资系列座谈会,成功引进了台湾国登电子、创富中心城、珑和合纸业、海底捞中央厨房配送中心、康美臣食品等一批优质项目落户。三是推动增资扩产。促进了韬略运动器材、新洋电子、新盟食品、日立粉末冶金等一批企业增资扩产,推动企业做强做大。1-9月,全镇合同外资金额1.04亿美元,增长124.1%;其中新签合同外资金额0.55亿美元,增长421.8%;增资合同外资金额0.49亿美元,增长36.6%。市场主体增长1085户,市场主体总数增长13.8%,新设立市场主体数量增长244.4%

二、用心攻坚项目,重点项目扎实推进。我们认真贯彻市委、市政府推进“三重”建设的决策部署,完善和落实“十大客户经理”和“六大营销经理”制度,狠抓重大项目服务,加快项目建设进度,全面服务项目建设。一是推进市三重项目建设。全镇有重大项目10个,其中,已纳入市“三重”项目笼子4个、重大预备项目1个、计划预报重大项目5个。其中,投资8.3亿元的雀巢美极分厂增资扩产项目,完成投资额6600万元,占年度计划投资55%,新厂区首期工程预计11月份全面建设;投资6亿元的糖酒集团时捷物流中心项目,完成投资额9800万元,占年度计划投资49%,正在进行招投标;投资4.5亿元的生态食品城中转仓库及配套设施,完成投资额7500万元,占年度计划投资68.2%,项目II期工程正办理质量安全监督提前介入手续;投资6000万美元的迪卡侬华南区物流配送中心,正启动设计和环评工作,预计12月全面动工;苏宁云商东莞地区管理总部及物流中心项目,已筹划启动建筑设计。二是加快镇重点项目建设。推进专业市场建设,投资8000万元的美康居装饰材料城完成工程总量的49%,一期计划投资1.2亿元的泽景果品物流园完成项目进度8%,计划总投资3亿元的光华农贸综合市场正协调调整扩大红线。推进工业项目建设,投资2亿元的百利食品项目正办理环评手续,投资1亿元的兆盟实业已安装完成生产设备,投资5000万元的哈曼电子已办理完成营业执照。推进农民公寓项目建设,下朗农民公寓预计年底封顶,超朗农民公寓正进行基础施工,沙墩农民公寓正办理用地手续。三是强化项目督导。建立项目建设进展表报送制度,推出《茶山镇十大客户经理跟进项目进展情况月报表》、《“一二三四五”工程任务进展情况表》等表格,落实周报、月报、季报、半年报、年报、特殊报等制度,定期召开重点工程建设汇报会,开展项目现场勘察督导活动,加强对在建项目的跟踪服务,掌握项目建设进展情况,及时协调解决影响项目建设的矛盾和问题,确保项目建设顺利推进。

三、真心促进发展,集体经济持续增长。我们以增加收入为根本,落实增收措施,规范村组管理,稳步推动镇村组三级集体经济增长和村民收入增加。一是促进财政收入增长。认真开展税源调查与税种核查工作,进一步摸清税源现状,挖掘增收潜力,强化税收征管,深化依法治税,实现了税收收入稳步增长。1-9月,实现各项税收总额9.1亿元,增长18.9%;其中国税收入6.2亿元,增长25.8%;地税收入2.9亿元,增长8.2%。全镇实现镇本级财政收入5亿元,增长0.4%二是促进村组收入增长。大力推动村组发展集体经济工作,深入推进“10+1+1+1+1工程,服务村组帮扶10间重点企业发展,服务村组升级或新建一个农贸市场,服务村组升级或新建一个百货商场,服务村组升级或新建一家餐厅酒楼,帮助村组今年至少引进一间优质企业,至少引入一个经营性项目,确保村组集体纯收入增加10%。截至9月底,村组集体经济总收入2.8亿元,增长1.3%;纯收入1.3亿元,增长3.1 %;新增经营性物业面积70274平方米,增长2.4%;两级负债率16.4%,减少1.2个百分点。三是促进村民收入增长。落实市内扶贫工作,采取“多帮一”的帮扶形式,安排17名镇干部、17名村干部、17名教师、3名医生、17名企业家对我镇17户困难户进行对口帮扶。服务村民置业,鼓励和引导村民利用闲置资金和土地,建设经营性物业,增加收入。截至9月底,全镇村组新增经营性项目共26项,已完工项目11个,在建项目5个,正在筹备项目10个。

四、不断优化环境,城市升级步伐加快。我们紧抓市委、市政府推进市中心东拓,将茶山定位为城市副中心,并把东莞新火车站、轨道交通R2线站、东莞生态园等市属重点工程落户茶山的难得机遇,着力优化发展环境,不断加快升级发展步伐。一是配合市属重点工程建设。顺利完成东莞新火车站站前广场、轨道交通R2线站、新石大路的征地任务,生态园征地拆迁完成收地率98%二是推进道路网络升级。完善全镇道路交通专项规划,加强全镇各大小出入口、交通黑点、交通死角和断头路的整治,不断提升门户意识,改善城市形象。加快道路项目建设,新石大路茶山段累计完成投资1.66亿元,占总投资的42.5%;方中路延长线累计完成投资3000万元,占总投资的12%三是推进“两区域”扩建升级。加快中心区建设,进一步完善中心区规划设计,推进中心区地块整合,面积扩大至17059.03亩,有效提升茶山城市门户形象。推进中心区房地产和商业项目建设,富盈香茶郡完成96%商品房预售,伟隆国际花园完成98%商品房预售,美丽湾畔花园一区销售率达75%,二区已签施工合同,三区正设计建筑方案,宇丰名苑正办理销售许可证,丽江豪园五期工程预计年底开工,茶山国际酒店正进行钻探施工。促进伟建工业园升级,整合周边地区产业用地,扩大园区红线范围,面积扩大至18359.18亩,完善园区交通基础设施和配套设施,推进行政公共服务中心和生活服务中心建设,扩大伟建工业园的规模和集聚能力,升级打造为环境优越的现代化工业园示范区。集信息技术、产品检测、人才培训、管理服务、金融融资服务于一体的企业公共服务平台生产力促进中心建成并正式投入使用,产业工人公园等工业园配套设施不断完善。四是配套设施逐步完善。加大环卫设施投入,实现市容环卫精细化、高效化管理目标,村(社区)环卫清扫保洁、前端生活垃圾收运市场化率达90%以上。加快防灾减灾设施建设,茶山中学排站工程主体完工,中心区排站重建工程主体工程完成90%,渡头二排站工程主体工程完成约62%重点治理内涝黑点,强化排水规划建设,增强排水能力,切实保障排水系统安全。

五、坚持以人为本,群众生活不断改善。我们坚持以人为本、执政为民的理念,把增进民生福祉、构建和谐社会、促进共建共享作为各项工作的重要目标,全心全意为群众办实事、办好事,不断提高群众幸福指数。是强化社会治安管理。深入推进“平安茶山”建设,不断加强治安管理,严厉打击各类违法犯罪活动,今年以来,共破刑事案件415宗,上升15%二是加强公共安全管理。加强安全生产管理,各类安全生产事故下降15.5%。加强消防安全管理,全镇火灾形势基本平稳。加强食品安全管理,没有发生重大食品安全事故。三是狠抓社会矛盾化解。加强矛盾纠纷调解,启动企业欠薪欠税费预警应急处置工作机制,实现预警应急处置工作关口前移,构建和谐劳资关系。机制运行以来,共处理各类劳资纠纷1163宗,下降7%;处理各类突发事件16宗,下降31%四是优先发展教育事业。坚持“科教兴镇”战略,逐步提高教育投入,推进教育均衡发展。2013年,高考本科上线人数158人,每万户籍人口升大学人数144人,在全市排名第7位。创建市一级幼儿园2所,省绿色学校1所,市三星级学校1所,市现代教育技术实验学校2所,市语言文字规范化示范校(园)3所,省规范化幼儿园15所。品尚实验幼儿园今年9月初落成使用,中心幼儿园选址工作完成。五是提升社会保障水平。系统提升各险种待遇水平,稳步提高社会保障功能强度,提高广大参保群众的生活水平。开展春节、中秋等重大节日慰问活动,做好低保、五保工作,落实老龄、孤儿福利待遇,结合社区综合服务中心建设开展居家养老工作,新敬老院已接收66人入住。六是着力繁荣文体事业。大力开展群众文化活动,策划实施2013年优秀作品展、元宵晚会、“茶园游会”和第三届茶文化节等50多项文化活动。加强历史文化和非物质文化遗产保护,超朗村成功入选“全国第二批传统村落”名录。

六、转变工作作风,机关效能显著提升。按照中央“八项规定”的要求,我们不断改进工作作风,以更优良的作风、更高效的服务、更务实的态度狠抓工作落实。一是加强党的建设。深入实施固本强基工程,顺利完成全镇机关、事业、企业单位党组织的集中换届选举工作,全面推进党的组织建设。目前,全镇党组织143个,党员2516名。二是加强队伍建设。重新调整镇领导班子成员分工,梳理全镇各行政、事业、企业单位机构的分类及其对口市副处以上部门,明晰各单位机构的全称、简称及加挂牌子,推出“三定”方案,做到人人有事管,事事有人管,人人有人管,人岗合一,人责清晰,人遇科学。三是加强制度建设。推出党政领导班子联席会议、城建领导小组会议和财经领导小组会议三大会议制度,完善镇委、镇政府议事决策机制,确保决策科学、民主、高效。推进商事登记改革和行政审批制度改革,为市场主体提供了优质、高效、便捷的服务,促进营商环境“加一”和综合成本“减一”。四是加强廉政建设。开展作风暗访和民主评议,推进党风廉政建设和反腐败工作。落实中央“八项规定”,积极改进工作作风,大力整治“庸懒散奢”等不良作风问题,开展整治以来,我镇开展整治工作监督检查8次,内部自查80多次,促进全镇机关作风进一步好转。

2014年,我们将按照市委、市政府的工作部署,紧紧围绕镇委“诚心保企业、用心上项目、真心促增收”的工作主线,狠抓“一二三四五”工作任务落实,重点抓好以下五项工作:

一是推进“一路网”升级建设。加强与周边镇街的沟通对接,加快推进路网规划,完善道路网络建设。加强各出入口、交界点、交通黑点、交通死角和断头路的整治,提升门户意识,改善城市形象。积极配合石大路大修工程、桑茶快速、方中路延长线、东莞市火车站周边配套设施、轨道交通R2线工程等市属项目建设,协调解决项目困难与问题,确保项目顺利推进,争取项目对我镇城市建设带动效果最大化。推动火车站、轨道交通R2线站周边道路、中心区路网、工业园区路网升级等项目建设。

二是促进“两区域”升级发展。加快中心区建设。开展并完成中心区1号片区路网及基础设施配套建设,推进其它片区路网规划,提升中心区地块经济价值及效益。推进中心区“上项目、通道路、治环境、配设施、强文体”等五方面工作,强化中心区行政、金融、商贸、居住、商业、文体、休闲、教育、医疗等九方面的功能。推动伟建工业园升级。完善伟建工业园三年行动计划,消化闲置地和利用现有空地引进新企业。完善四大公共平台,完善政府服务平台,打造公共检测孵化验证平台,规划建设公共保税物流仓储中心,完善交通基础设施和配套设施,做到通路、治污、配设施,在园区内形成一中心多支点的服务格局。

三是服务“三经济”健康发展。发展民营经济。引导民营企业争创名牌名标,提升传统产业的档次和水平。完善茶山生产力促进中心服务机构,为企业提供检测、研发、技术创新等全方位服务。发展外资经济。提升项目引进的服务帮扶水平,实行以商引商、登门招商,做好区域招商、中介招商工作,强化资金密集型和技术密集型企业引进。发展城市经济。加强对房地产项目规划、设计的引导,高品位建设房地产项目,提升中心区的含金量和影响力。通过茶园游会、元宵晚会、茶园报及报纸、网络等平台,提高茶山的知名度和美誉度。

四是深入推进“四重点”工作。推动银行放贷。进一步完善奖励政策,激励银行加大放贷力度,调动银行放贷的积极性,吸引更多银行资金投向中小微企业。推动补办证照。对已建成的违法建筑,加快补办手续,明确土地和房屋产权,有效破解企业融资、上市、资产重组等难题。推动企业增产。促进企业增加注册资本、增加技改投入、增加基建投资,促进企业做大做强。推动固定投资。强化“十大客户经理”的职能,进一步明确客户经理的职责任务,确保服务到位。

五是着力提升“五产业”发展。提升食品产业。加快推进茶山食品检测中心、茶山食品研发与培训中心建设。举办食品展销对接会,为食品企业提供商贸合作的平台。推动茶山国际生态食品城尽快投入使用,进一步繁荣我镇食品专业市场,完善食品产业链。实施技术标准化战略,推动食品产业技术标准化建设,提升食品产业发展水平。提升服装产业。鼓励和扶持品牌服装企业组团参加“服博会”、“婴童展”等知名专业展会,举办服装采购对接活动,提供商贸合作平台,拓宽企业产品销售渠道。着力引进和培育一批服装研发、设计、高级管理、营销等企业,进一步完善服装产业链,增强整体产业竞争力。提升电子产业。开展全镇电子信息产业调研工作,推进《茶山镇电子信息产业发展战略规划》编制工作,优化我镇电子产业空间布局。加快建设以企业为主体,行业协会、生产力促进中心为辅的创新服务平台,引导科技创新要素向企业集聚。提升茶叶产业。加快筹备茶山产业协会,对镇内茶文化产业进行调研,制定茶叶产业100强企业名单。升级改造我镇茶叶交易市场,将茶叶交易市场打造成一个集批发交易、观光旅游等多种功能于一体的茶叶专业市场。提升旅游产业。整合镇内旅游资源,打造以南社明清古村落、超朗“牛过”古村落、茶山东岳庙等为主的“古文化体验旅游路线”,以及中国圣心糕点博物馆、东莞市华美食品有限公司展厅为主的“工业旅游”路线。

 

 茶山镇人民政府办公室

20131029