您现在的位置:首页 > 政务公开 > 年度工作计划
茶山镇2016年工作情况和2017年工作计划
字体大小: 来源: 发表日期:2017-4-7 [ 打印页面 ]    [ 关闭页面 ]

在市委、市政府的领导下,我镇紧紧围绕打造东莞城市新门户的工作目标,励精图治,攻坚克难,全面做好创新驱动、转型升级、城市建设、环境治理、民生保障、安全维稳、从严治党等工作,圆满完成全年各项目标任务,实现了“十三五”开门红。

一、2016年主要工作

(一)坚持稳中求进,综合实力全面增强

一是确保主要经济指标保持较快增长。全镇生产总值突破百亿元大关达到107亿元,增长8.5%各项税收总额19.3亿元,增长16.1%财政预算收入9.17亿元,增长10.5%规上工业增加值53.3亿元,增长10%;固定资产投资总额33.5亿元,增长31.6%;社会消费品零售额34.5亿元,增长14.5%

二是全面提升科学发展水平。2016年度全市科学发展观考评中,茶山综合排名全市第11位,连续两年被评为年度工作优秀镇街,荣获省民间文化艺术之乡、省文明村镇、全国规范化家长学校实验区等9单打冠军,数量位居全市第一。茶山劳动监察联系点获评全国人社系统2014-2016年度优质服务窗口。

(二)大力实施创新驱动,发展方式加快转变

一是加强创新主体培育孵化。新增高新技术企业22家,超过历年总和。新增自建研发机构规上企业36家,规上企业研发机构覆盖率提高20%,研发投入增速全市第二。省级科技企业孵化器实现零的突破。品牌创建深入推进,国家及省名牌名标达到21个。设立企业上市扶持资金,新增新三板挂牌企业3家,总数达到6家,筹备上市企业8家。新增规上工业企业26,总数达168

二是积极开展招商选资。深入日本、台湾、深圳等地招商,成功引进华阳国际、太兴饮食、广泽精机等优质项目。在巩固外资引进水平的基础上,加大内资引进力度。全年引进内资项目125宗,协议投资总额24.9亿元,同比增长11.3%;实际投资总额15.1亿元,同比增长19.6%

三是大力推进项目攻坚。推动7个市重大项目超额完成年度投资计划,时捷物流、迪卡侬物流成功试运营,重大项目和预备项目数量分别位居全市第四、第五位。

四是全力打造优势产业。充分发挥食品名镇品牌效应,全力支持华美、新盟、嘉顿、雀巢等知名企业发展壮大。逐步打响文化旅游知名度,南社古村落成功创建国家4A景区,被央视等媒体多次报道,全年游客量突破300万人次。

(三)大力提升城市内涵,宜居创业品质凸显

一是强力推进环境综合治理。重点实施水环境综合治理,截污次支管网建设、内河涌整治、畜禽养殖业污染后续监管、黄标车淘汰等工作进展顺利。成立污水治理设施建设工程总指挥部,每两个星期召开一次指挥部工作会议。根据目标任务和完成时间倒排工期,制订了路线图和时间表。关停年税收达2000万元的日立蓄电池公司,清除了全省挂牌督办的污染项目。成功创建省生态镇,创建市级生态村14个、美丽幸福村居11个。

二是深入开展文明创建。全镇动员,全民动手,开展精神文明创建“补短板 促提升”行动。投入24万人次、近2亿元,高标准完成12类示范点建设,站前路、茶兴路实现十里长街旧貌换新颜,城市六乱 违章广告、牛皮癣等脏乱差现象得到极大遏制,公益广告、城市绿化等随处可见,交通设施和城市配套更加完善,核心价值观氛围浓厚,城市环境和人的素质发生了翻天覆地的变化。成功创建为省文明镇,精神文明创建机制被列为市改革创新亮点,得到省市领导高度评价、广大群众衷心拥护。开展文明创建以来,共接待市内外参观考察团33批次近1500人。

三是加快实施规划蓝图。率先完成新一轮总体规划修编。新中心区升级建设有序铺开,地铁2号线茶山站建成运营,新法庭、消防站、创新驱动中心等工程即将完工,保利、鲁能、时代地产等知名开发商竞相进驻。大力整治违法用地、违法建筑,叫停所有未报建的在建项目,实行分类处理。

(四)大力改善民生福祉,发展成果普惠共享

一是努力提升教育水平。每年至少投入1亿元,加快教育事业发展。2016年茶山中学中考成绩再创新高,进步幅度全市第一,跻身全市公办学校前十,本地户籍生源入读率提高至92%。茶中学生连续两年夺得全省汉字听写大会冠军,获得了全国汉字听写大会“最佳风尚奖”。新中心幼儿园投入使用,硬件水平处于全市前列。

二是大力提升医疗卫生水平。投入3000多万元合作共建广东医科大学附属茶山医院,茶山医院服务水平提升至全市镇街医院前列。完善提升“1+8”社区卫生服务网络,构建15分钟医疗服务圈。大力推进“家庭医生”服务,逐步实现“小病不出门,大病少花钱”。

三是积极完善社会保障体系。发放社保待遇超1.5亿元。敬老院、残疾人康就中心服务进一步优化,硬件和管理服务水平处于全市前列。扎实推进镇内扶贫,为近6000人次发放补助津贴1600多万元。创新援疆、援藏和对口帮扶揭西工作机制,精准扶贫获得省先进表彰。

四是不断壮大农村集体经济。平稳推进增收节支减债、两个平台等建设,村组两级全年经营总收入4.66亿元,增长3.8%;经营纯收入2.56亿元,增长5.8%

(五)强力推进社会治理,发展大局和谐稳定

一是大力实施科技强警。率先开展高清视频监控系统补点建设,社会面视频监控总量超2万个。警情数、刑事案件立案数、破案数实现两降一升,东莞火车站茶山辖区保持零发案智网工程启动实施,基层社会治理一张网格局逐步实现。

二是创新安全生产责任制落实。根据每个村(社区)、单位安全生产工作的特点和重点,重新逐一制定并签定责任书。要求村(社区)、单位负责人将责任书挂在办公室显眼位置,时刻提醒安全生产责任。安全生产工作实现了责任更加明确,重点更加突出,落实更加有力。投入3000多万元完善消防中心,强化日常监管与专项整治,一年来未发生重特大安全生产和消防事故。

三是着力化解矛盾纠纷。深化信访法治化改革省试点工作,信访源头防控和积案化解卓有成效,矛盾化解率达99%。完善劳资纠纷处理办法,新洋公司劳资纠纷等不稳定因素得到妥善化解。

(六)从严从实管党治党,发展力量充分凝聚

一是扎实做好换届选举工作。确保落实组织意图,实现了三个百分之一百,即:市镇人大代表候选人百分之百一次性高票当选,市党代表候选人百分之百全票当选,镇人大主席、副主席、镇长、副镇长候选人百分之百全票当选。

二是狠抓工作作风转变。扎实开展驻点联系群众和 两学一做学习教育等活动,筑牢干部队伍思想根基。进一步完善干部选拔晋升机制,全年交流、提拔干部136人次。扎实开展基层党组织书记抓党建述职评议工作,软弱涣散基层党组织得到有力整顿。排查农村基层党员违纪违法线索25条,查办党员违纪案件13宗,处置人员17人,干部队伍战斗力显著提升。完成镇村政务服务中心建设,规范政府采购、财政资金使用等工作,让权力在阳光下运行。

二、2017年工作计划

茶山将把贯彻落实市第十四次党代会、市人大、市政协会议精神作为当前和今后一段时期的政治任务和重点工作,全力做好稳增长、调结构、优环境、惠民生、促稳定等各项工作,为推动茶山和东莞在更高起点上实现更高水平发展起好步,开好局,以优异成绩迎接党的十九大和省第十二次党代会胜利召开!

重点做好以下八项工作:

(一)做好管网建设和内河涌整治,打赢水污染治理攻坚战

一是突出目标导向。把水污染治理作为今年工作的重中之重来推进,举全镇之力,采取非常措施,倒排工期,强化考核,加快工程建设进度。截污次支管网建设方面,确保年内完成32公里目标任务。内河涌整治方面,投入1.45亿元,重点整治全镇最长、影响范围最广、群众意见最大的茶山内河,确保春节后马上开工建设,年内整治到位。

二是突出问题导向。简化办事程序,加强现场办公和统筹协调,及时破解建设难题。严把规划设计关、质量关,把问题和困难想在前面,确保水污染治理顺利推进、取得实效。

(二)增强规模与效益,实施企业“倍增计划”

一是明确目标企业。建立“倍增计划”企业名录和后备企业库。大力实施“机器换人”“互联网+”等举措,充分挖掘优质企业规模效益存量。进一步统筹盘活闲置土地资源,引导土地供应向重点企业倾斜。

二是精准服务企业。积极构建亲企清政新型政商关系,加强企业走访。实施“一企一策”“一事一议”,解决企业发展难题。深化“一门式一网式”改革,提升政务服务水平。

三是加强重大项目招商和建设。加快推进创富中心城、华阳国际、悠派智能等市重大项目建设,力争早日实现投产达效。加强择商选资,力争实现重大项目数量和质量“双提升”。

(三)突出科技和金融,加快创新驱动发展

一是力争新增高企15家以上。加大高新技术企业培育和引进力度,确保年内高企总数达到50家以上,规上企业研发机构覆盖率达到50%以上。推动慧美工业园升级成为国家级科技企业孵化器,康盛创富中心城打造成为创新产业集聚区。

二是力争主板上市企业实现“零的突破”。探索设立企业融资扶持基金,落实企业上市激励措施。精心培育茵茵、悠派等企业在主板上市,新三板挂牌企业至少新增2家。

(四)强化园镇联动和镇村统筹,推进集约均衡发展

一是主动融入“一园六镇”统筹发展。把思想认识和实际行动统一到市委、市政府的决策部署上来,立足茶山实际,明确发展定位,认真谋划先行区、引爆点。

二是分类施策推进全镇村均衡发展。把全镇村(社区)分成三类,在党组织建设、产业发展、基础设施、民生事业等方面分类施策,重点加快落后村(社区)发展。健全土地征收补偿、集体土地使用制度,灵活统筹村组土地和厂房,规范农村项目建设。完善镇村土地增值收益等利益分享机制,探索建立“效益决定分配,盈利共享、风险共担、可增可减”的股东分红机制。

(五)抓好城市建设和文明创建,提升城市品质

一是高起点抓好城市规划建设。推进东莞火车站、地铁茶山站周边TOD规划及开发,加快推进中心区路网建设。总结推广旧墙立面连片翻新改造的成功经验,加快推进珀乐广场二期、京山第八工业区、茶山村工业区、上元工业区连片升级改造。

二是开展“一村一品牌”文明创建。将文明创建的经验做法延伸至各村(社区),打造富有本地特色的精神文明创建品牌。按镇村1:1的比例进行财政扶持,最高扶持金额达300万元。保持城市“六乱”整治高压态势,推进城市精细化管理。

(六)突出食品和旅游品牌,做大做强优势产业

一是擦亮“中国食品名镇”金字招牌。完善食品专业镇创新平台,大力推进产学研合作,提升食品产业链一条龙服务水平。做优做强食品龙头企业,加快葡萄牙丹可曲奇、百利等食品项目建设,打造更多的金牌产品和代表企业。

二是打造“岭南旅游名胜地”。大力整合镇内古村游、生态游、工业游、民宿体验游等丰富的旅游资源和周边旅游配套,开发旅游精品线路。探索“互联网+旅游”发展模式,加强茶山旅游形象宣传和精准推介,不断提升茶山旅游知名度和美誉度。

(七)狠抓安全和稳定,努力实现和谐善治

一是全力做好隐患排查和处理。强化安全生产“红线意识”,坚决遏制重特大安全生产和消防事故发生。针对年底安全生产事故高发的情况,近期重点抓好建筑工地、春运、企业和“三小”场所安全隐患整治工作。继续细致处理涉土和欠薪问题,把形势分析研判、矛盾隐患排查、舆情分析引导等各项工作抓早、抓实。

二是加快推进智网工程 结合茶山实际,积极整合公共服务管理资源,强化基层网格化管理,切实提升社会治理水平。

(八)强化作风建设,开创从严治党新局面

一是切实做好村(社区)“两委”换届。想方设法确保选举平稳有序,选拔一批想干事、能干事的干部充实到干部队伍中去,夯实农村发展的基础。

二是加强党风廉洁建设。继续推进“两学一做”学习教育,不断筑牢理想信念根基,充分发挥党员干部的先锋模范作用。严格落实“第一责任人”责任,保持反腐倡廉高压态势,持续推进软弱涣散党组织整顿,确保各级党组织成为各项事业发展的坚强领导核心。