您现在的位置:首页 > 部门、社区专栏 > 市核定内设机关
政法办
字体大小: 来源: 发表日期:2014-10-16 [ 打印页面 ]    [ 关闭页面 ]
部门职能

一、政法办职能:

(一)贯彻执行党的路线、方针政策以及市委、镇(街道)党委的决策和部署,协助镇(街道)党委组织辖区政法各部门开展工作。

(二)研究处理政法工作的重大问题并及时向镇(街道)党委提出建议,对一定时期内的政法工作作出全局性部署,并检查落实。

(三)组织开展涉及基层政法、维稳、综治、反邪教、禁毒工作重大问题的调查研究,提出相关意见、建议。

(四)组织、协调、指导维护社会政治稳定工作,掌握分析社会安定形势,督促检查落实维护稳定的各项措施,对维护社会政治稳定的方针政策和重大措施提出建议。

(五)组织、协调、指导社会治安综合治理工作,调查社会治安综合治理方面的新情况、新问题,推动和检查落实社会治安综合治理措施。

(六)组织、协调、指导防范和处理“法轮功”及其他邪教问题的工作,掌握和及时上报“法轮功”及其他邪教组织的活动情况信息,组织开展教育转化和反邪教的社会宣传工作。

(七)组织、协调、指导禁毒工作,掌握、分析禁毒工作情况,制定禁毒工作计划、措施,协调、指导、督促禁毒工作任务落实,组织开展禁毒宣传工作。

(八)承办镇(街道)党委和市委政法委、市委维稳办、市综治办、市委610办、市禁毒办交办的其他事项。

二、维稳及综治办职能:

(一)负责落实上级维稳及综治部门的工作指示,研究、拟定本镇的工作计划、阶段性工作方案和措施并负责组织实施。

(二)负责掌握、分析镇内的维护稳定及社会治安形势和工作动态,及时向上反馈信息,重大问题提请镇党委、镇政府、维护稳定及社会治安综合治理委员会研究解决。

(三)负责组织、协调各有关部门共同解决镇内突出的治安问题。

(四)指导、检查、督促基层党支部、村(居)委会和镇内的企事业单位开展维护稳定及社会治安综合治理工作,对存在问题的单位提出整改意见,并视情况提出行使一票否决权的建议。

(五)协助有关部门,指导治保会、调解会和各种形式的群防群治队伍的工作。

(六)开展调查研究,总结推广先进经验。

(七)组织开展维护稳定及社会治安综合治理的创建、达标活动。

(八)办理上级交办的有关维护稳定及社会治安综合治理工作的其他事项。

三、信访办职能:

(一)受理群众来信、接待群众来访,依法维护信访人的合法权益。

(二)承办上级机关和镇委、镇政府领导批示交办的信访事项;协助领导处理重大越级集体访问及涉及多部门、跨地区的信访问题。

(三)向相关单位转办信访事项,并督促检查行政机关依法处理信访问题。

(四)分析信访情况,及时准确地向镇委、镇政府及市信访局提供信访信息,为领导决策提供依据;负责信访调研工作。

(五)负责向信访人宣传有关法律、法规和政策,引导群众依法进行信访。

(六)承办镇委、镇政府及上级主管部门交办的其他事项。

四、社工委职能:

(一)贯彻执行党和国家有关法律、法规和政策;牵头研究拟订并组织实施全镇社会工作规划和重大政策,研究社会工作重大问题并提出政策建议。

(二)统筹指导和综合协调全镇开展社会工作,督促检查社会工作规划、政策和重点任务落实情况,建立健全社会建设和管理绩效评估体系。

(三)参与拟订教育、民政、司法、劳动就业、社会保障、住房和城乡建设、文化、卫生、人口和计划生育、体育等政策,统筹推进扩大公共服务、保障和改善民生,协调构建综合性社会救助体系。

(四)负责推进和创新群众工作,协调建立健全群众利益协调、诉求表达、矛盾调处、权益保障机制。

(五)配合推进社会领域党建工作,推动建立健全共同价值体系和社会规范,统筹加强社会公德和社会诚信建设。

(六)组织推动社会建设和管理体制改革创新,参与拟订社区治理、社会组织培育和发展、社会工作队伍建设等政策并协调实施;协调构建社会治安防控、流动人口和特殊人群管理服务、虚拟社会管理等体系。

(七)承办镇委、镇政府和市社会工作委员会交办的其他事项。

联系电话 0769-86640577(政法办、维稳及综治办、社工委)0769-86640077(信访办)
传  真

0769-86640577

地  址

东莞市茶山镇综治信访维稳中心(镇政府旁)

邮    箱  chashanzzb@sina.com
网  址