您现在的位置:首页 > 部门、社区专栏 > 市核定内设机关
商务办
字体大小: 来源: 发表日期:2014-10-16 [ 打印页面 ]    [ 关闭页面 ]
部门职能

东莞市茶山镇人民政府商务办公室(属行政单位编制)是茶山镇人民政府组织架构中负责对外经济和贸易及商贸流通管理的职能部门,与东莞市茶山镇投资服务中心(属事业单位编制)于茶山政府大楼4楼合署办公,共同为茶山外经贸及商贸流通工作服务。

1、负责茶山镇的招商引资工作,宣传和推介茶山镇的投资环境,开展各种形式招商引资活动,引导现有外资企业增资扩产。

2、承接市商务局下放的职责,做好加工贸易生产能力证明审批工作,1亿美元以下鼓励类、允许类外资项目的初审工作,三资企业设立及变更批准证书的审核工作,外商投资企业年报工作。

3、为外资企业提供一站式的办理证照服务,协助外资企业申领优惠政策及相关项目,推动茶山镇外源型经济转型升级。

4、管理和联系外资企业,为外资企业的日常经营提供指导和协助,做好外资企业与其他职能部门的沟通与协调工作。

5宣传和贯彻执行国家和省、市对外贸易、经济合作、外商投资的方针政策和法律法规,拟订并组织实施茶山镇的外经贸发展战略、中长期规划和年度的指导性计划,制定外商投资工作的规章和管理办法。

6拟订健全、规范商品市场体系的政策措施;推进农村市场和农产品等重要商品流通体系建设,协调解决商贸流通中的重大问题;推进流通标准化。

7、组织拟订会展、电子商务、商务服务等发展计划、政策措施并组织实施。

8、推进连锁经营、商业特许经营、物流配送等现代流通方式发展,指导和协调贸易促进体系建设。

9、推动电子商务服务体系和平台建设;促进商贸中小企业发展,指导商品贸易结构调整。

10、负责流通行业发展工作,指导和管理再生资源回收相关工作。

11、开展与海关、出入境检验检疫局、口岸局的各项业务联系,协助东莞海关及有关部门下厂核查。

12、配合市打私办及相关职能部门的打私工作,做好打击走私汽车、冷冻品、电子产品、烟酒等物品工作。

13、协助民营企业办理进出口经营权业务。

14、协调和指导外商投资企业协会、台商投资企业协会、香港东莞茶山同乡会、香港东莞茶山同乡联谊会、澳门茶山同乡联谊会,增沙墩同乡会、增工商联谊会开展工作。

15、贯彻落实关于统一战线的方针、政策;调查研究全镇统一战线工作情况,制定全镇统战工作规划及相关措施。

16、掌握全镇海外侨情,做好海外侨胞、外籍华人及其社团的友好联谊工作。

17、负责办理因公出港澳通行证、外国人来莞签证、APEC商务旅行卡、护照等涉外证件审批和备案工作。

18、开展各项与台湾事务相关工作。

19、开展政协各项相关工作。

20、开展各项与援疆事务相关工作。

21、承办市商务局、东莞海关、茶山镇委、镇政府及其他上级部门交办的工作。  

联系电话

0769-86640561

传  真 0769-86641995
地  址 东莞市茶山镇人民政府4楼
邮  箱 chashan@vip.163.com
网  址