您现在的位置:首页 > 部门、社区专栏 > 直属行政单位
财政分局
字体大小: 来源: 发表日期:2014-10-16 [ 打印页面 ]    [ 关闭页面 ]
部门职能

(一)贯彻执行国家和省市财政、税收、国有资产监督管理的法规、制度和政策;组织拟订财政、国有资产、财务会计等方面的地方性管理规章、办法和制度,并监督实施。

(二)负责编制镇年度财政预算草案;受镇人民政府委托,向镇人民代表大会报告本级财政预算执行情况;执行镇人民代表大会通过的财政预算方案;编制镇年度决算,综合平衡镇财政资金。

(三)制定财政和预算收入计划;管理和监督各项财政收入,监缴集体资产收益、行政事业性收费、罚没收入以及其他各项非税收入;负责执行契税征收工作。

(四)管理和监督各项财政支出,对项目实施绩效评估,提高财政资金使用效益;管理镇级预算外财政专户及各项政府性基金;组织实施部门预算编制;管理政府债务和政府贷款业务。

(五)贯彻执行政府采购制度,编制、执行政府采购预算,由镇政府采购中心具体开展采购业务,组织和监督镇各行政事业单位的采购活动。

(六)制订镇属资产的管理配套办法;负责行政事业单位资产的监管;组织实施行政事业单位的清产核资工作;负责审批本级行政事业单位的资产处置。

(七)指导和监督财政投资评审业务的开展;参与财政性资金项目安排总量研究;组织调度财政性基本建设资金;对财政投资基建项目实施预、决、结算等基建财务监督管理。

(八)贯彻执行全市财政票据管理制度;管理、发放和核销各种财政收费、罚没票据。

(九)彻执行会计、财务制度和财经纪律,对镇办企业、外商投资企业、镇行政事业单位财务活动进行监督和管理。

(十)组织实施本镇财会人员的培训考核工作,管理和核发会计人员从业资格证书。

(十一)承办镇委、镇政府和市财政局交办的其他事项。

联系电话 0769-86489618
传  真 0769-86641758
地  址 东莞市茶山镇人民政府大院三楼
邮  箱 cscz618@163.com
网  址