• 茶山概况
您现在的位置:首页 > 走进茶山 > 认识茶山 > 茶山概况
  茶山位于东莞市中北部,座落于东江支流寒溪河畔,面积45.4平方公里,下辖16个村民委员会和2个居民委员会,常住人口约15.7万人,其中本地户籍人口4.54万人。茶山处于东莞中心城区、同沙生态园、松山湖高新技术产业开发区、东莞生态产业园区的“四位一体”核心圈层之内,境内有东莞火车站、轨道交通R2线站,是东莞城市副中心、进出东莞的重要门户。改革开放以来,茶山紧抓发展机遇,扎实推进工业化和城市化,迅速跻身全国综合实力千强镇,获得了中国食品名镇、中国品牌服装制造名镇、中国电子信息产业名镇、广东省教育强镇、广东省科技创新专业镇、广东省卫生镇等称号,经济社会快速发展。2014年1—7月,全镇规模以上工业增加值22.8亿元,其中五大支柱产业完成规上工业增加值15.9亿元,同比增长14.3%,占全镇规上工业增加值的69.9%;各项税收总额8.3亿元,同比增长17.5%,增速在全市排名第11位;全镇进出口总额89991万美元,同比增长6.9%,其中出口额47792万美元,同比增长9.4%;社会消费品零售总额3.6亿元,同比增长8.74%;总用电量8.4亿千瓦时,同比增长9.6%。今天的茶山,人气聚集旺盛,商贸蓬勃发展,是投资兴业和创造财富的热土。