您现在的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
东莞市2017年第二季度“东莞好人”入选名单发布仪式在茶山举行
字体大小: 来源: 发表日期:2017-8-26 [ 打印页面 ]    [ 关闭页面 ]

 

今天(8月25日)上午,由市文明主办、茶山镇政府承办的东莞市2017年第二季度“东莞好人”入选名单发布仪式在茶山镇超朗文化广场举行。通过大力弘扬身边的好人好事,推动“好人之城”建设,茶山争创“全国文明镇”,助力东莞争创全国文明城市“四连冠”。

东莞市委常委、宣传部部长杨晓棠,市委宣传部、市文明办有关领导,茶山镇镇委书记黎寿康等镇部分领导班子成员,以及全市各镇街(园区)宣传委员,茶山各部门(单位)、村(社区)、各行业先进典型代表等300多人与东莞好人共聚一堂,共同感受好人好事的温暖力量。

20名“东莞好人”传递社会正能量

发布仪式在一首女声独唱《好人在身边》歌曲中拉开序幕。市委常委、宣传部部长杨晓棠为入选2017年第二季度的20名“东莞好人”颁发证书,包括助人为乐类3人、见义勇为类4人、敬业奉献类9人、诚实守信类1人,孝老爱亲类3人。他们或是基层工作者,或是企业员工,或是普通村民,都在自己的岗位和生活中,用实际行动践行社会主义核心价值观。活动现场,主持人还分别与其中6名“东莞好人”代表进行访谈交流,分享好人故事。

谢翠屏,一个90后的姑娘,从2010年第一次到泗安岛接触麻风病康复者至今已有7年,她把兴趣变成事业,远离闹市,成为留守岛屿的一员。她告诉记者,只要老人家需要她,她就一直在那里,并呼吁更多人去关注这个群体。

敬业奉献好人代表 谢翠屏说:我觉得每个人有一点成就感是很重要的,就是让自己感觉到自己是有价值的。因为我觉得那里的老人家是需要我在那里,然后我觉得我自己在那里我也很开心,我想待在那里。现在我不是一个人,很多很多人在关注这个群体。我希望离东莞远一些,更偏远的地方的麻风病康复人,能有更多人关注,关注老人家的生活状态。

在茶山镇中心小学任教的音乐老师陈枫堰,也入选了此次 “东莞好人”名单。在他心里,教师是个平凡而伟大的职业,他希望通过自己的一点力量,做好育人工作,共创文明城市。

敬业奉献好人代表 陈枫堰说:能够获得东莞好人,我现在心里非常激动。教师的工作平凡而伟大,说起平凡,因为我们差不多天天都在做同样的事情,但是伟大之处体现在什么方面呢,因为伟大之处体现在它是一个育人的工作。俗话说的好,十年树木百年树人,那么这样的工作,只要我们把他做好了,也就是说我们的祖国就有希望了。

活动现场,茶山镇也对2016年茶山镇“好人在身边”系列评选活动评选出来的十个“最美家庭”、“十佳医务工作者”颁发了证书。

茶山最美家庭 叶剑华说:现在最主要是感谢家人的支持,因为家庭的基石是非常重要的。我就觉得还是那句话吧,1+1一定大于2的。因为我现在只有一个小孩,然后觉得他就是我们的心肝宝贝,然后就是家人的相互信任和相互支持。

十佳医务工作者说:这个“十佳医护工作者”(的称号),我觉得不是我一个人的荣誉,我觉得我们茶山医院有很多医护工作者都是跟我一样,或者说比我做的更好。其实我也没有做特别伟大的事,但是我觉得的话就是把我的病人当成我的家人或者朋友一样去看待。然后我觉得首先要感谢我们医院,因为离开家乡来到这里,我觉得一开始是一个很年轻很懵懂的人,一开始都很想家,后面的话医院的领导、同事都很关心的帮助我,然后让我有了家的感觉。

一个个感人的事迹,也让广大的市民群众深受感动。他们也表示,将用自己的行动,学好人,做好事,推动文明城市建设更上一层楼。

观众 陈俊源说:我的感受就是来到(这里)看到很多东莞好人,里面有讲到他们的一些事迹,令我非常感动。从我自身的话,先要警惕自己,要多做善事,多点帮助别人,另外就是多看下东莞和茶山有什么志愿者活动,我尽量去参加,帮助更多有需要的人,这样奉献自己的一份爱心,这样子去促进东莞和茶山文明的发展。

观众 李友清说:今天我是第一次参加志愿者,以前也没有特别去注意这些事情,今天发现原来在我身边有这么多的好人,有年轻的,有年长的老伯,那么大年纪了都可以奉献自己的爱心。我感觉到我以后要多参加这种活动,在可能的情况下,去奉献自己的一份努力。

推动“好人之城”建设 助力东莞争创全国文明城市“四连冠”

近年来,东莞市委、市政府深入贯彻落实中央文明委的战略部署,把好人建设工作作为争创全国文明城市“四连冠”的基础工程,作为培育和践行社会主义核心价值观的有力抓手,举全市之力推动“好人之城”建设,推进好人建设常态化、制度化、品牌化,全市涌现出了大批好人好事。而其中茶山镇自去年以来共评出“十佳模范教师”、“十佳医务工作者”、“十佳忠诚卫士”、“十佳敬业司机”、“最美志愿者”、“最美社区工作者”、“最美环卫工人”、“最美家庭”等8个类别共80名“茶山好人”,并通过电视、报纸、微信等媒体,以及举办“道德讲堂”等一系列活动,宣传弘扬这些来自各行各业的先进代表的感人事迹,为市民群众树立了良好的榜样,进一步推动茶山镇市民素质的提升。

茶山镇镇委委员 何智斌说:“东莞好人”发布活动在茶山举行,必将给我们镇形成浓厚的向善、向好的社会氛围,传播强大的正能量,有力的推动我们茶山基层文明建设。接下来呢,我镇将以城市环境整治、未成人思想道德教育、市民良好公共行为的养成等多方面,做好文明创建的各项工作,并以“东莞好人”发布活动为契机,形成全社会、全民参与、共创文明的社会氛围,全力冲刺我镇创建“全国文明镇”。

记者:张咏红 李綽芝        摄像:陈焕国 陈永星 陈志文      编审:黄永华         2017-8-25