• 旅游产业
您现在的位置:首页 > 走进茶山 > 产业经济 > 旅游产业

茶山镇历史悠久,人文底蕴深厚。据《茶山乡志》载,梁武帝时(公元502—519年)乡人创建雁塔寺,僧人沿山种茶,茶山之名由此而起,距今已有1500多年的历史。自古茶山,人杰地灵,先后涌现出抗元英雄叶永清、理学家林光、两广提督谢遇奇等杰出人物。茶山境内现有南社古村落、东岳庙、牛过蓢古村落等文化古迹。

南社古村落

南社古村落始建于南宋,至今已有800多年的历史。村内现存的古建筑以明清古建筑为主,占地面积11万平方米,是我国至今保存较为完好的明清古建筑群之一。古村落现存祠堂达30间,古民居达250多间,构成具有浓郁珠江三角洲特色的文化景观,保留大量石雕、砖雕、木雕、灰塑及陶塑建筑构件,具有较高艺术价值。南社古村落先后获得中国历史文化名村、全国重点文物保护单位、中国景观村落和广东最美乡村等称号。

牛过蓢古村落

牛过蓢位于茶山超朗村北面,原称“楼阁蓢”。明永乐年间,因语音相近,被讹称为“牛过蓢”,俗称“牛角蓢”。由于村里大部分村民姓麦,故又称“麦屋”。该村立于南宋初年,距今已有800多年历史,面积约1.38平方公里。古村落座东北向西南,村内生长着数百年的古榕树、古朴树,呈半圆形之势,环抱古村,长达数百米,蔚为壮观,观者无不为之称叹。

东岳公园

东岳公园占地面积2.5公顷,园内有一山名象岭,高而蜿蜓,形状若象,故以名,为茶山境内一主山,是旧“茶山八景”之一。山顶建有一楼阁——仙踪阁,从楼阁顶层可观望茶山镇全景,远近风光尽收眼底。

茶园游会

每年农历三月二十五日至二十七日的茶山东岳庙会,以游会形式举行,因茶山又名茶园,故名“茶园游会”。明正德九年(1514年)已有茶园游会,逐步形成民一种民间传统节日。游会于解放后停办,2010年,茶山镇委、镇政府重启了每年一度的茶园游会。重启的茶园游会既保留传统的抬菩萨、民艺、粤剧表演等内容,又增添了各村、企业组成的民间文艺巡游表演、道教文化展、“茶园论道”讲座、名优食品展、工艺品展等内容,活动现场热闹非凡。