• 历史沿革
您现在的位置:首页 > 走进茶山 > 认识茶山 > 历史沿革

 

茶山历史悠久,《东莞县志》、《茶山乡志》,均谓于梁武帝时(503—515),僧人建雁塔寺于铁炉岭,沿山种茶而得名。

元代前,茶山隶属文顺乡,属京山司管辖,未立寨。

明朝天顺五年(1461),茶山立寨。

明清时期,茶山隶属文顺乡,归京山司管辖。

民国二十年(1931),广东省省长陈济棠,下令以县为单位,推行地方自治。当时东莞县分为十一个区,茶山属第六区。

民国二十七年(1938),茶山属半沦陷区。当时日伪办公地点设在京山的帝相庙(大帝庙),日伪乡一级的政权机构称“维持会”,首要人物称“维持会长”。

民国三十四年(1945)九月,日寇投降,全县将十一个区裁并为六个区,茶山属第二区(石龙)所辖为茶山乡,

一九四九冬。中华人民共和国成立。茶山属第五区,茶山乡管辖二十九条村,

一九五三年,茶山转属第二区。

一九五四年六月三十日,第二区茶山改为乡级镇。

一九五七年十二月二十六日,成立大乡,废除区制和乡级镇制。

一九五八年十月六日,成立石龙人民公社,茶山属其管辖。

一九五九六月二十九日,从石龙公社划出茶山、另行单独成立茶山人民公社。

一九六八年,茶山公社在文革期间,改称为茶山人民公社革命委员会。

一九八二年七月,茶山公社改名为茶山区公所。

一九八七年,茶山区公所改名为茶山镇人民政府,辖(除西湖外)原有各乡。